• هيئة المدن الصناعية تسعى الى زيادة ايراداتها

الربيعة خلال لقاء بغرفة الشرقية حضره أعضاء منظمة الشباب القيادين العالمية
    هيئة المدن الصناعية تسعى الى زيادة ايراداتها بواقع 400 مليار
    ريال بحلول عام 2014

كشف المدير العام لهيئة المدن الصناعية الدكتور توفيق الربيعة ان السعودية الهيئة قامت بعدد من المشاريع من خلال شراكة القطاعين الخاص والعام  لتحسين نوعية الخدمات المقدمة للمستأجرين .
    وكان الربيعة يتحدث على هامش لقاء جمع اعضاء في منظمة الشباب القياديين العالمية (واي بي أو) مع عدد من رجال الاعمال في مقر غرفة الشرقية امس الاول الاثنين الموافق 14 ديسمبر2009 بحضور عضوي مجلس إدارة غرفة الشرقية خالد العبدالكريم وسلمان الجشي الذي رافق الوفد الزائر ، حيث قال أن تلك المشاريع شملت خصخصة المياه والصرف الصحي والكهرباء وبناء المصانع الجاهز.
    وقال الدكتور الربيعة أنه هناك مبادرة ناجحة أدت إلى تغيرات واضحة في المدن الصناعية و قال : الآن نحن قادرون على التغلب على العديد من المشاكل والتحديات موضحاً أن الهيئة قامت بمشاريع أخرى في المدن الصناعية لتقديم خدمة أفضل لعملائه ومنها المراكز التجارية ومراكز الرعاية الصحية وعمليات الدمج والتملك كما انها تدعم مراكز الخدمات اللوجستية مشيرا إلى أن الهيئة تشرف حاليا على 14 مدينة صناعية في مختلف مناطق المملكة مثل الرياض 1 و 2 ، و جدة 1و2 و الدمام 1و 2 و مكة المكرمة و القصيم و الأحساء و المدينة المنورة و عسير و الجوف و تبوك و حائل و نجران و الخرج و جازان و عرعر بالاضافة الى المناطق الصناعية الاخرى
    وحول الاستثمارات في تلك المناطق قال أنها تمثل نحو 60 في المائة من مجموع الوحدات الصناعية في المملكة وقد تجاوزت 200 مليار ريال .
    واشار الدكتور الربيعة أن الهيئة تعمل الآن على تطوير مايزيد عن أربع مناطق صناعية مع 9 آخرين في مرحلة التخطيط و أربعة عقارات جديدة قيد الانشاء حاليا تقع في كل من سدير ، والزلفي والطائف والقريات وأضاف : مع التحسن الملموس في نوعية الخدمات المقدمة تسعى (مدن) الى زيادة ايراداتها بواقع 400 مليار ريال بحلول عام 2014 م عن ما تحققه حاليا من حجم الايرادات بواقع 150 مليار ريال .

من جهته رحب عضو مجلس إدارة غرفة الشرقية خالد عبد الرحمن العبد الكريم بالحضور واكد بان اللقاء سيضع الكثير من الافكار داخل ورشة عمل للخروج بما يحقق الفائدة للطرفين وبين أن ماتقوم به هيئة المدن الصناعية والمشاريع المشتركة بين القطاعين هي فكرة فريدة من نوعها لرفع مستوى خدماتها .
    وقدم عبدالكريم نظرة عامة عن وضع الشركات في المملكة سابقا مقارنة بأساليب تطوير الأعمال اليوم كما ركز على مبادرات غرفة الشرقية في تشجيع التجارة والأعمال التجارية والصناعية في المنطقة .
    واوضح العبدالكريم على سبيل المثال ان جامعة الأمير محمد تعتبر مؤسسة فريدة ومتميزة للتعليم العالي في القطاع الخاص وتستوعب حاليا 2500 طالب وفي المستقبل ستكون حاضنة لـ 5 الاف طالب .   .
    وسلط العبدالكريم الضوء على مبادارت غرفة الشرقية و أنشطة رجال الأعمال الشباب في مجلس شباب الاعمال الذي أنشأته غرفة الشرقية لتحقيق هدف خلق قيادة شابة في مجتمع الأعمال ويعد المجلس من الافكار المبتكرة وهو الأول من نوعه في المملكة ، وقال : لقد أثبت نجاحه وأثار اهتماما كبيرا في أوساط جيل الشباب.
    واستعرض العبد الكريم على مبادرة أخرى وهي "برنامج تنمية روح المبادرة" التي أطلقتها الغرفة من أجل إعداد الشباب والشابات وتهيئتهم للبدء في مشاريعهم الخاصة
    وقال : بالاضافة الى ذلك انشأت الغرفة نادي خاص لرجال أعمال المنطقة الذي يهدف الى الجمع بين كبار المسؤولين التنفيذيين من مختلف الشركات وكبار رجال الأعمال في المنطقة لمناقشة مختلف المشاكل والمعوقات المتصلة بالتجارة والأعمال التجارية من أجل إيجاد الحلول الخاصة بها في اجتماع كل اول يوم ثلاثاء من كل شهر وتتم خلاله تبادل الأفكار ووجهات النظر حول مختلف القضايا المحلية والدولية واللوائح التجارية ومناقشتها مع الخبراء المدعوين لحضور الاجتماع .
    وخلال اللقاء عرض مركز تنمية الاستثمار بالغرفة فيلم تم إعداده لشرح حول واقع الاستثمار في المنطقة الشرقية